Здоровье артерий закладывается ещё в детстве

здоровые артерии с детства

Уплотнение стенки артерий и сужение просвета — первые признаки сердечно-сосудистых заболеваний, которые можно достоверно обнаружить.

Комплексная программа исследования физической активности и питания учащихся (PANIC), проводимая Институтом биомедицины в Университете Восточной Финляндии, показывает, что низкая физическая активность, пренебрежение физической культурой и ожирение способствуют уплотнению стенок артерий уже с 6-8-летнего возраста. Результаты исследования с участием 160 детей опубликованы в Scandinavian Journal of Medicine and Science in Sports.

Вообще, в данной программе, включающей исследования состояния сердечно-сосудистой системы, мозга, полости рта и т. д., принимали участие 512 детей в возрасте от 6 до 8 лет в 2007-2009 годах.

У физически активных и стройных людей уже с детства более гибкие стенки артерий, чем у слабых и тучных. Анализ совместных воздействий многих факторов показывает, что только физическая подготовка однозначно связана с артериальной жесткостью. У детей с лучшей физической подготовкой сосуды лучше расширяются во время физических упражнений.

Кроме того, исследование показало, что у слабых детей с избыточным весом и низким уровнем физической активности самые жесткие артерии.

Таким образом, профилактику сердечно-сосудистых заболеваний необходимо начинать уже в детстве!

Ранее было показано, что накопление факторов риска для диабета 2 типа и сосудистых заболеваний у малоподвижных людей с ожирением начинается уже в детском возрасте. Это серьезная проблема, так как накопление факторов риска в детстве значительно повышает риск развития диабета 2 типа, сосудистых заболеваний и преждевременной смерти в зрелом возрасте.

Полученные данные свидетельствуют о том, что изменение образа жизни в детстве может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний в дальнейшей жизни, а также о том, что интенсивные физические упражнения однозначно полезны для артерий, делая их гибкими и предотвращая склеротизацию.

По материалам Medical XpressScience Newsline