Важность коэнзима Q10 в жизнедеятельности организма

q10

Коэнзим Q10 – это фермент, играющий одну из важнейших ролей в энергетическом обмене живого организма. Он сосредоточен в основном в митохондриях, субклеточных структурах, вырабатывающих до 95% всей энергии, необходимой для поддержания жизнедеятельности организма.

Как сообщается на портале http://www.qudesan.ru/coenzyme/, повышенный уровень коэнзима Q10 наблюдается в органах, которые потребляют максимальное количество энергии: сердце, поджелудочной железе, печени, селезёнке, почках. Снижение в них уровня коэнзима Q10 на 25% и более приводит к развитию серьезных заболеваний. Сахарный диабет, хронические заболевания лёгких, сердечная недостаточность, артериальная гипертензия, мышечные дистрофии, парадонтит — это неполный список недугов, к которым может привести дефицит коэнзима Q10. Правда, нехватка коэнзима Q10 может наблюдаться и из-за других причин, например, при больших физических нагрузках, возрастных нарушениях, постоянном приеме лекарственных препаратов.

Коэнзим Q10 выполняет также роль антиоксиданта, нейтрализующего свободные радикалы. Коэнзим Q10 важен в обеспечении иммунной устойчивости организма. При высоких физических нагрузках резко возрастает потребность в коэнзиме Q10. Обеспечивая организм энергией, он повышает выносливость и устойчивость к стрессу. Именно поэтому, уже начиная с 25 лет можно смело начинать дополнительно употреблять препараты, в состав которых входит Q10.

Важно знать, что препараты, содержащие коэнзим Q10, такие как Кудесан, можно применять, когда необходимо сбросить вес, укрепить иммунитет, с целью предупреждения ряда заболеваний, особенно сердечно-сосудистых, и преждевременного угасания организма. Так как по мере старения организма снижается способность к усвоению достаточного количества этого фермента из пищи, можно существенно замедлить процесс старения и обеспечить нормальную работу всех органов и систем, включая в свой рацион как продукты, содержащие данный фермент, так и биологически активные добавки, созданные на основе коэнзима Q10.