Новое устройство для распознавания ДНК микробов и назначения антибиотиков

Новое устройство для распознавания ДНК микробов и назначения антибиотиков

Инфекции мочевых путей можно будет выявить более оперативно и эффективно, используя устройство размером с флеш-накопитель, созданное исследователями Университета Восточной Англии.

Новое устройство под названием MinION через нанопоры секвенирует ДНК микроорганизмов из образцов мочи в четыре раза быстрее, чем при использовании традиционных методов их культивирования. Новый метод поможет также обнаружить устойчивость к антибиотикам, что позволит пациентам лечиться более эффективно и вовремя прекратить производство устаревших антибиотиков.

Профессор Дэвид Ливермор из медицинской школы Университета Восточной Англии (г. Норидж), объясняет: «Инфекции мочевыводящих путей — одни из самых распространенных поводов назначения антибиотиков. В основном это неопасные инфекции, затрагивающие только нижние мочевыводящие пути, однако, встречаются серьёзные инфекции, поднимающиеся вверх. Это случается в основном у пожилых людей, и их приходится госпитализировать. В худшем случае инфекция попадает в кровоток, вызывая уросепсис, который может закончиться летально. В Англии в 2014 году отмечено более 30000 случаев попадания кишечной палочки в кровоток, в основном из мочевыводящих путей. В этом случае нужно срочно назначать антибиотики. Но, к сожалению, приходится потратить два дня на выращивание бактерий в лаборатории, чтобы подобрать самые подходящие препараты. В результате врачам приходится назначать антибиотики широкого диапазона, которые, вероятно, помогут, но после лабораторных анализов часто приходится менять препараты. Как следствие, инфекция может быть вылечена не до конца.»

Доктор Джастин О’Грейди (г. Норидж) комментирует: «Мы обнаружили, что новое устройство размером с USB-брелок может обнаружить бактерии в моче и расписать последовательность их ДНК всего за 12 часов, что в 4 раза короче обычного микробиологического анализа. Важно, что результаты обоих методов практически совпадают. Однако новый метод работает только с сильно инфицированной мочой и пока не может предсказать, к чему приведут мутации найденных генов», — добавил он.

По материалам Hospital Healthcare EuropeUniversity of East Anglia