Кремниевые наночастицы для восстановления зубов

кремниевые наночастицы для ремонта зубов

Исследователи Бирмингемского Университета разрабатывают технику использования наночастиц кремнезема со специальным покрытием для восстановительной терапии чувствительных зубов и профилактики возникновения кариеса.

В исследовании, опубликованном в Journal of Dentistry, описаны способы получения субмикронных частиц кремния и использования их для доставки важных соединений в поврежденные зубы через канальцы в дентине. Это могут быть противомикробные препараты и строительные материалы.

Профессор Дамьен Волмсли из школы стоматологии при Университете Бирмингема, объяснил: «В дентине наших зубов есть многочисленные микроскопические отверстия — входы в канальцы, идущие до зубного нерва. Когда внешняя эмаль нарушена, то можно заметить эти канальцы. В частности, если пить что-то холодное, то зубы начинают болеть, потому что холодная жидкость действует прямо на нерв в мягких тканях зуба через эти канальцы. Наш план заключается в использовании этих канальцев для доставки многофункциональных веществ, которые будут восстанавливать зубы и защищать их от дальнейшего заражения.»

Эти вещества будут увеличивать минеральное содержание эмали и дентина, а частицы кремния будут действовать как затравка для дальнейшего роста. В результате канальцы будут перекрыты.

В предыдущих экспериментах использовали соединения фторида кальция, композиции нанокристаллов карбоната гидроксилапатита и биологически активного стекла, но они слипались перед входом в канальцы и не могли войти в отверстие диаметром 1-4 мкм. Поэтому были предложены субмикронные частицы диоксида кремния, покрытые специальной оболочкой, предотвращающей склеивание частиц.

Профессор Зоя Пикрамено из школы химии в Университете Бирмингема, сказала: «Частицы диоксида кремния с пористой поверхностью имеют размеры от нанометра до долей микрона. Они являются идеальными носителями для кальциевых соединений, восстанавливающих зубы, и антибактериальных соединений. Нужно подобрать правильное покрытие для частиц, потому что различные типы покрытия меняют способ взаимодействия частиц с поверхностью зуба».

По материалам Бирмингемский университетScience Newsline