Как вовремя предсказать постинсультную спастичность

как вовремя предсказать постинсультную спастичность

В 40-50% случаев инсульт приводит к спастичности мышц верхних конечностей, что сопровождается болью и расстройствами сенсорных функций. Учёные Сальгренской академии в Гётеборге исследовали пациентов после инсульта и нашли способы быстрого выявления таких больных.

Спастичность — это нарушение мышечной деятельности с повышенным рефлекторным тоническим натяжением и избыточными связочными конвульсиями. Она возникает как следствие поражения центральной нервной системы в результате ухудшения мозгового кровообращения. Больной чувствует ригидность движений, боль и снижение чувствительности рук даже спустя год после инсульта.

Учёные обнаружили, что оценка двигательного дефицита по шкале Фугля-Мейера в течение первого месяца после инсульта с достаточно высокой степенью точности позволяет определить пациентов, у которых в течение года будет нарастать спастичность. Для этого исследовали в общей сложности 117 пациентов Гетеборгской области средним возрастом 67 лет. На третий день после первого инсульта у них ухудшилась подвижность рук. Исследователи отслеживали показатели чувствительности, диапазон движений и характер спастичности верхних конечностей пациентов в течение всего года после инсульта.

Арве Офейм, исследователь Сангрельской академии, говорит: «Наши результаты показывают, что систематические исследования сенсомоторных функций помогут выявить пациентов с риском развития спастичности, и они смогут получать лечение уже на ранней стадии заболевания. Это поможет снять или уменьшить боль, бороться с нарушениями сенсомоторных функций и других последствий спастичности».

По материалам UNIVERSITY OF GOTHENBURG, Science Newsline