Курильщики теряют зубы чаще некурящих

курильщики теряют зубы чаще некурящих

Новое исследование подтверждает, что курильщики со стажем имеют риск потерять зубы значительно выше, чем некурящие. Причём курящие мужчины рискуют сильнее некурящих в 3,6 раза, а женщины — в 2,5 раза.

Материалы, опубликованные в Journal of Dental Research — это результаты долгосрочного исследования научного коллектива в Потсдаме (Германия), в котором принимали участие исследователи Бирмингемского Университета и немецкого Института питания человека.

Потеря зубов остается серьезной проблемой общественного здравоохранения во всем мире. В Великобритании 15% 65-74-летних и более 30% людей старше 75 лет полностью потеряли все свои природные зубы. В общемировой статистике эта цифра приближается к 30% для людей 65-74-летнего возраста.

Ведущий автор — профессор Томас Дитрих из Бирмингема, объяснил: «Большинство зубов теряется либо от кариеса (гниения зубов), либо от хронического периодонтита (воспаления десен). Хорошо известно, что курение — это весьма важный фактор риска развития периодонтита, в этом случае, зубы начинают выпадать весьма интенсивно».

Курение может скрывать кровоточивость дёсен — основной симптом пародонтита. В результате десны курильщика могут выглядеть здоровее, чем на самом деле.

Профессор Дитрих добавил, «Действительно жаль, что курение может скрыть последствия болезни десен, и люди часто не замечают проблемы, пока она не станет слишком запущенной. Но к счастью, при отказе от курения риск периодонтита быстро снижается. В конце концов, примерно через 10 лет риск потери зубов у бывшего курильщика станет таким же, как у того, кто не курил вообще никогда».

Полученные результаты не зависят от других факторов риска, таких как диабет. В исследовании приняли участие 23376 человек, рассматривался вопрос связи между курением, отказом от курения и потерей зубов в трех различных возрастных группах.

Связь между курением и потерей зубов сильнее прослеживается среди молодых людей. Кроме того, результаты ясно показали, что риск потери зубов зависит от дозы — чем больше куришь, тем выше риск.

По материалам Science DailyFox News