Ревматизм и пародонтит — удивительная связь

111

42k4s5ogi7gu

Зачастую одного и того же человека мучают заболевания сразу нескольких органов. Это существенно усложняет лечение и выбор препаратов. Вся опасность в том, что лекарственные средства, активные в отношении одной патологии, могут негативно сказаться на состоянии других органов, усугубив состояние. Последние исследования показали, что терапия, проводимая при таком заболевании, как ревматизм, способна сказаться на состоянии слизистой полости рта, в частности, спровоцировать пародонтит.

Более пятидесяти лет назад начали активно использовать адренокортикотропный гормон в борьбе с артритами, вызванными ревматизмом и подагрой. В то же время, сегодня ученые выяснили, что АКТГ способно воздействовать на отдаленные органы и ткани, активируя меланокортин. В результате этого организм воспринимает данную ситуацию как сигнал к формированию защитной реакции на потерю костной ткани.

Исследования проводились на лабораторных мышах. Рассматривалось влияние на состояние альвеолярной кости такого заболевания артрита. На начальном этапе удалось выяснить, что тяжесть последней патологии прямопропорциональна вероятности потери зубов из-за разрушения пародонта. Для того чтобы понять всю тяжесть этого состояния, достаточно прочитать более подробно о лечении заболеваний десен и об осложнениях этих болезней.

Но не все препараты, назначаемые при лечении артритов, так плохо действуют на альвеолярные ткани. Например, дексаметазон обладает выраженным противоревматическим свойством и при этом влияет на состояние десен в очень слабой степени.

Среди кемеровских стоматологов выяснили, что наиболее же эффективными являются препараты на основе меланокортина. Он не влияет на состояние альвеолярной ткани, но при этом помогает активно бороться с ревматическим воспалением. Если учесть, что длительные курсы кортикостероидов и других медикаментов способны вызвать нарушение строения костной ткани, вызвав тем самым перелом зубной кости, новейшие препараты могут стать отличной заменой.

На сегодняшний день задачей ученых является поиск новейшего препарата на основе меланокортина, который будет успешно бороться с артритами различной этиологии, не вызывая при этом побочных действий. Также препараты будут обладать противовоспалительными и регенерирующими свойствами.

Основано на материалах сайта bodrost42.ru