Пожилые люди умнеют, но не здоровеют

пожилые люди умнеют, но не здоровеют

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале PLOS ONE, на тестировании когнитивных способностей люди в возрасте старше 50 лет показывают лучшие результаты, чем 40-летние. В то же время, в среднем, физическое здоровье пожилого населения снизилось.

Данные были взяты из репрезентативного опроса Германии, проведенного среди людей возрастом от 50 до 90 лет. Были протестированы скорость выполнения когнитивных функций, физическая подготовка и психическое здоровье. В период 2006-2012 годов было установлено, что когнитивные способности значительно увеличились, в то время как физическое и психическое здоровье ухудшилось, особенно для малообразованных мужчин в возрасте от 50 до 64 лет. Все участники находились в соответствующих умственных и физических кондициях.

В последние годы эксперты по населению Международного института прикладного системного анализа (МИПСА, г. Вена) изучали новые способы измерения возраста, учитывающие характеристики людей, а не просто количество прожитых лет. Способности к познанию, как правило, начинают снижаться с возрастом, и являются одним из ключевых параметров.

Предыдущие исследования показали, что у пожилых людей улучшаются физические и умственные способности по сравнению с их ровесниками из более ранних эпох. Это относят на счёт улучшения уровня жизни и общественного прогресса. Новое исследование впервые показывает долговременное расхождение познавательных и физических возможностей.

«Мы считаем, что эти расхождения можно объяснить изменением образа жизни», — говорит автор исследования Надя Штейбер. «Жизнь стала сложнее, увеличивается использование информационных и коммуникационных технологий пожилыми людьми, в том числе работниками высокотехнологичных профессий. В то же время мы наблюдаем снижение физической активности и рост уровня ожирения.»

Второе исследование МИПСА, опубликованное в журнале Intelligence, даёт аналогичные результаты для пожилого населения Великобритании.

По материалам Brunch News, (e) Science News