Наночастицы против сепсиса и ОРДС

Наночастицы против сепсиса

Ученые Королевского университета Белфаста разрабатывают принципиально новый метод лечения сепсиса и острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) — основных причин смерти госпитализированных пациентов в Великобритании.

В настоящее время нет эффективных методов лечения этих синдромов.

Новый противовоспалительный препарат SAN101 разрабатывается группой ученых и клиницистов Школы фармации и Центра инфекции и иммунитета при Университете Квинса, а также учёными Дублинского Тринити-колледжа. Препарат появился в результате открытия, сделанного более 6 лет назад в Квинсе. Доклинические результаты опубликованы 2 сентября в Science Translational Medicine — одном из ведущих мировых журналов в области экспериментальной медицины.

Сепсис является одной из наиболее частых причин смерти в больницах. По оценкам, в мире случается 19 миллионов случаев сепсиса каждый год, и около 8 миллионов человек умирает.

Учёные Квинса разработали наночастицы, которые связываются с иммунными клетками в организме и препятствуют чрезмерному воспалению, которое приводит к развитию сепсиса и ОРДС. Доклинические исследования проводятся на мышах и препаратах лёгочной ткани человека.

Профессор Крис Скотт из Школы Фармации сказал: «Мы на пути к разработке лечения сепсиса и ОРДС. Сепсис возникает, когда иммунная система организма перегружена и не может препятствовать распространению воспаления. Это воспаление может привести к значительному снижению артериального давления, которое ингибирует приток крови к жизненно важных органам, и далее — к полиорганной недостаточности. Анти-воспалительные наночастицы связываются с макрофагами, которые часто встречаются в месте инфекции. Мы обнаружили, что наночастицы блокируют воспаление и прерывают цепь реакций, ведущих к тяжёлому сепсису и ОРДС.»

По материалам SciFeeds, Science Newsline Medicine