Иммуностимуляция — путь к лечению печёночной недостаточности

Иммуностимуляция путь к лечению печёночной недостаточности

Пациентам с печеночной недостаточностью может помочь лечение, помогающее иммунной системе бороться с инфекциями.

Исследования на мышах показали, что иммуностимулирующие молекулы под названием CSF-1 (колониестимулирующие факторы) помогают активизировать естественные защитные механизмы печени. Исследователи предполагают, что в случае успеха такая терапия поможет тем, кому нельзя пересаживать печень.

У пациентов с печеночной недостаточностью весьма часто встречаются серьезные инфекции, которые могут привести к сепсису, когда иммунная система организма перегружена, что быстро ухудшает состояние организма. В настоящее время единственным эффективным методом лечения печеночной недостаточности является трансплантация, но это слишком опасно для пациентов с сепсисом.

Ученые Шотландского центра регенеративной медицины Эдинбургского университета проанализировали уровень содержания CSF-1 в образцах крови пациентов. Оказалось, что чем выше уровень CSF-1 в крови, тем больше шансов на выживание.

Когда они ввели CSF-1 мышам с повреждением печени, заметили, что такая терапия улучшила состояние иммунной системы. CSF-1 — это сигнальная молекула, мобилизующая клетки иммунной системы, называемые макрофагами, которые являются частью первой линии защиты организма от инфекций. Макрофаги также помогают удалить поврежденные клетки, что способствует самовосстановлению печени.

Исследователи сообщают, что данное лечение может помочь:

  • восстановлению больных раком, которым удалена часть печени;
  • пациентам с тяжелой формой повреждения печени от передозировки парацетамола.

Результаты исследования опубликованы в журнале Gastroenterology.

Профессор Стюарт Форбс из Центра регенеративной медицины Университета Эдинбурга, заявил: «Тяжелые инфекции типичны для пациентов с печеночной недостаточностью и часто приводят к смерти. Наш следующий шаг заключается в проверке безопасности и эффективности этой новой терапии для людей, чтобы начать лечить пациентов с печеночной недостаточностью».

По материалам Science DailyMedical Xpress