Лечение корня зуба с использованием новейших технологий

Почти каждого ребенка родители наставляют в детстве регулярно чистить зубы, чтобы не было кариеса, а уж если кариес возник, сразу же обращаться к врачу, чтобы полечить его на ранней стадии – тогда, когда еще зуб не болит и лечение не причиняет дискомфорта. Однако когда выростаем, мы не особо стремимся следовать советам родителей, и если заболел зуб, может откладывать посещение стоматолога на недели или даже месяцы. Как результат – кариес, осложненный пульпитом, требующий не простого лечения, а эндодонтического, а именно удаления нервов, чистки и пломбирования корневых каналов.

Особенности эндодонтического лечения

К счастью времена, когда человек в стоматологическом кресле переживал «настоящие пытки» ушли в прошлое и современные методы и технологии лечения каналов позволяют сделать это практически безболезненно и быстро.

При этом современное эндодонтическое лечение позволяет не только сохранить зуб пациента, но и вернуть ему эстетичность и полноценную функциональность.

Новые материалы и методики

lecenie zubov

Сегодня лечение корня зуба осуществляется с применением новейших методик, таких как:

  • лечение термофилом;
  • методика депофореза;
  • а также использование классических паст и цементов.

Рассмотрим каждый вариант – его достоинства и недостатки, если они имеются.

Сначала поговорим о пастах и цементах, которые давно применяются в эндодонтии. Пасты — это вещества, имеющие полужидкую консистенцию, которые вводятся внутрь канала и застывают в течение определенного времени. Используемая десятилетиями формалиновая паста резорцин имеет множество недостатков, в частности она раздражает ткани канала и меняет цвет зуба. Более современная паста форфенан долго затвердевает (в течение 24 часов) и может вымываться из каналов, а вот современная паста эндаметозон является отличным средством, которые не вымывается, не раздражает ткани и не меняет цвет зубов.

Основным недостатком использования цементов является вероятность возникновения в канале зуба воздушной прослойки, а также неравномерное распределение вещества по каналу.

Лечение каналов термофилом подразумевает применение специальной пломбировочной системы, нагревающей гуттаперчи до обретения ею пластичности, что позволяет качественно запечатывать полость. Главными преимуществами метода являются:

  • относительная безболезненность;
  • повышенная герметичность;
  • отсутствие вероятности развития воспалительных процессов внутри обработанных каналов.

Что касается методики депофореза, то она применяется в тех случаях, когда зубные каналы имеют неправильную форму (изогнутые, закрученные) и являются труднопроходимыми для стоматологических инструментов и материалов.

С помощью специального инструмента внутрь канала вводится вещество депонирующее область, после чего проводится стерилизация канала веществом с бактерицидными свойствами.