Цирроз и антитела — плохой прогноз для аутоиммунного гепатита

Цирроз и антитела

Согласно новым данным, предварительный диагноз цирроза печени и присутствие антител растворимого антигена печени прямо указывают на неблагоприятные кратко- и долгосрочные прогнозы у пациентов с аутоиммунным гепатитом. Результаты, опубликованные в Hepatology, свидетельствуют, что у пациентов, страдающих аутоимунным гепатитом с детства:

  • более высок риск рецидива,
  • есть необходимость в пересадке печени,
  • снижена продолжительность жизни.

Аутоиммунный гепатит — это хроническое воспалительное заболевание, при котором иммунная система атакует здоровые клетки печени, вызывая повреждение органа. Существуют три типа аутоиммунного гепатита, в зависимости от присутствия антител в крови.

«В то время как ранняя диагностика наряду с оптимальной медикаментозной терапией способствует хорошему прогнозу для больных аутоиммунным гепатитом, в некоторых случаях заболевание может быть очень серьезным» — объясняет ведущий автор исследования доктор Арндт Фогель из Ганноверской Медицинской Школы. «Мы изучали клинические и генетические особенности ремиссии, рецидивов и выживаемости без пересадки печени у больных аутоиммунным гепатитом.»

Анализы проводились на 264 пациентах с болезнью и 399 пациентов без аутоиммунного гепатита в 2000-2014 годах. При этом исключали пациентов с вирусным гепатитом, алкогольными и безалкогольными заболевания печени, гемохроматозом и болезнью Вильсона.

Результаты показывают, что присутствие антител SLA/LP показывает на малую выживаемость, в т.ч. и без пересадки печени. У пациентов с диагнозом «аутоиммунный гепатит» с детства обнаружен большой риск рецидивов, необходимость пересадки печени и снижение продолжительности жизни. У 25% пациентов с диагностированными циррозом обнаружена малая выживаемость и высокая потребность в трансплантации печени.

Для фенотипа DRB1 4:01 характерны высокая скорость полной ремиссии, а также низкая частота цирроза печени и необходимость трансплантации.

По материалам Bio PortfolioMedical Xpress