Число людей с высоким риском переломов удвоится к 2040 году

риск переломов увеличится к 2040 году

Исследование, проведенное в Университете Саутгемптона и Медицинской школе Шеффилдского университета в Великобритании прогнозирует резкое увеличение числа остеопоротических переломов в течение следующих трех десятилетий (журнал Osteoporosis International). К 2040 году примерно 319 миллионов людей будут иметь высокий риск переломов, что вдвое больше, чем сегодня.

Эти результаты получены с использованием специально разработанного математического алгоритма FRAX. Исследователи оценили число людей старше 50 лет с высоким риском переломов в 2010 году и сделали прогноз на 2040 год.

Порог высокой вероятности разрушения был установлен на значении возрастной 10-летней вероятности перелома крупной кости (позвоночника, предплечья, плечевой или бедренной кости), отнесённой к женщинам с ИМТ от 24 кг/м2, независимо от других клинических факторов риска. То же самое было установлено для мужчин. Доля людей с высоким риском перелома была определена во всем мире, на каждом континенте, и для каждой страны.

Основные выводы исследования:

  • В 2010 году в общей сложности у 158 миллионов человек (137 миллионов женщин и 21 миллионов мужчин в возрасте 50 лет или более) была вероятность разрушения костей не ниже порога высокого риска. Это составило 18,2% женщин и 3,1% мужчин населения планеты.
  • Во всем мире число людей с высоким риском переломов, как ожидается, удвоится к 2040 году, увеличившись приблизительно до 319 миллионов. Особенно заметно это будет в Африке и Латинской Америке.
  • Самое большое количество таких людей — 73 миллионов женщин и 11 миллионов мужчин — придётся на страны Азии.

Профессор Джон Канис, президент Международной федерации остеопороза и соавтор исследования заявил: «Из-за демографических изменений во всем мире сильно увеличится доля пожилых людей. Эти новые данные показывают, что люди с высокой вероятностью переломов, обусловленных остеопорозом, станут очень существенным бременем для общества в ближайшие десятилетия. Системы здравоохранения, особенно в Азии, должны подготовиться к двухкратному увеличению числа пожилых людей с долгосрочной инвалидностью, требующих медицинского ухода.»

По материалам Science DailyMedical Xpress