Лекарство от эпилепсии — из смолы хвойных деревьев

лекарство от эпилепсии

Клейкая смола хвойных деревьев содержит вещества, которые могут облегчить или вылечить эпилепсию. Исследователи Линчёпингского университета синтезировали и исследуют 71 вещество ряда смоляных кислот, из которых двенадцать, возможно, станут новыми лекарственными средствами.

«Наша цель заключается в разработке сильнодействующих веществ», — говорит Фредрик Элиндер, профессор молекулярной нейробиологии, возглавивший исследование, опубликованное в открытом доступе в журнале Scientific Reports.

Профессор Элиндер является экспертом по функциям ионных каналов — пор в клеточной мембране, которые транспортируют ионы между внутренней и внешней средой клетки. От этого нервные и сердечные клетки становятся электрически возбудимыми. Болезни типа эпилепсии или нарушений ритма обусловлены слишком высокой возбудимостью нервных или сердечных клеток.

В 1940 году шведские исследователи обнаружили местный анестетик лидокаин. Как и многие лекарства от эпилепсии, он перекрывал ионные каналы. Однако его большой недостаток в том, что многие пациенты не реагируют на него должным образом, и что он имеет побочные эффекты.

«Наши вещества действуют вместо этого на калиевые каналы с помощью электростатического механизма», — говорит профессор Элиндер.

Группа исследователей ранее обнаружила, что полиненасыщенные жирные кислоты тоже действуют с помощью этого механизма, но они искали более конкретные и более мощные вещества. Смоляные кислоты жирорастворимы и электрически заряжены, то есть имеют свойства, необходимые для связывания с ионными каналами и их открытия. На основании исходной молекулы дегидроабиетиновой кислоты удалось создать 71 новую молекулу с небольшими вариациями в структуре. Все новые молекулы протестировали на гиперчувствительном калиевом канале лягушачьей икры.

«Двенадцать молекул оказались более мощным средством, чем то, что мы изучали ранее,» — говорит докторант Нина Оттоссон, измерявшая электрические токи, которые открывают и закрывают ионные каналы.

По материалам EurekAlertPhysics News