Эндопротезирование суставов: есть ли альтернативы?

44
Доктор Алексей Калганов
Доктор Алексей Калганов

Почему болезни суставов представляют такую серьезную опасность? Обусловлено это тем, что их структура практически не восстанавливается. Существует множество различных медикаментозных средств, которые призваны помогать людям с болезнями суставов, но в большинстве случаев они направлены лишь на снятие симптомов. Если же сустав уже слишком сильно поврежден, то никакие лекарства и физиотерапия не помогут. Эндопротезирование Коленного Сустава и тазобедренного сустава именно по этой причине и пользуются такой популярностью.

Подобная операция предполагает полное удаление разрушенного сустава, который заменяется искусственным протезом. Это очень надежная конструкция, но справляться с теми же нагрузками, что и настоящий сустав, она неспособна. Поэтому врачи до последнего стараются сохранить пациенту родной сустав.

Что же для этого делается? Для этого применяются альтернативные, менее радикальные методы лечения, которые, как правило, представлены физиотерапией и лекарственными препаратами.

В первом случае пациент получает специальную программу тренировок. Это занятия спортивно-оздоровительного характера, которые направлены на то, чтобы максимально укрепить мышцы в районе поврежденного сустава. Это особенно актуально, когда речь идет о тазобедренном суставе. Сильный мышечный корсет способен удерживать кость в правильном положении. Это существенно снижает нагрузку на сустав за счет правильной ее направленности. В идеале удается достичь сразу две цели. Во-первых, увеличивается устойчивость сустава. Во-вторых, уменьшаются боли.

Также лечение может быть направлено на подавление воспалительных процессов в суставе. Обычно для этого используются специальные нестероидные препараты. Наиболее простым примером может служить аспирин.

Подобные препараты можно получить в аптеке без рецепта. Однако устранение болевого синдрома в суставах может требовать очень больших дозировок. В таких количествах подобные лекарства отпускаются только по рецепту врача.

Иногда за счет нестероидных средств решить проблему не удается. Тогда врач может воспользоваться стероидами. Это более мощное средство, что существенно усложняет его использование.

Если все это не помогает, единственной возможной опцией становится эндопротезирование. Доктор Алексей Калганов очень хорошо себя зарекомендовал в этом вопросе. Более подробную информацию можно получить на его сайте.