Опасные штаммы кишечной палочки

39

Опасные штаммы кишечной палочки

Исследование генома кишечной палочки показало, что один из штаммов может стать причиной смертельной инфекции. Около 30 лет назад этот штамм стал вырабатывать мощный токсин. С помощью данного открытия можно объяснить вспышки тяжелых пищевых отравлений, начавшихся в 1980-х годах.

Большинство штаммов кишечной палочки безвредны, постоянно присутствуют в кишечнике людей и животных, не вызывая заболеваний. Однако штаммы Е.coli O157 способны производить, так называемые, шига-токсины, опасные для здоровья человека. В Великобритании обнаружены два типа шига-токсинов — stx1 и stx2a.

Группа исследователей из государственных учреждений здравоохранения Англии и Эдинбургского университета расшифровали генетические последовательности более тысячи образцов кишечной палочки O157, собранных из микробиологического материала человека и животных за последние 30 лет. Результаты исследования опубликованы в журнале Microbial Genomics.

Анализ показал, что штамм O157 образовался более чем 175 лет тому назад и продолжает эволюционировать в наше время. Учёные обнаружили, что большинство штаммов, предшествовавших O157, несут только токсин stx1, но у некоторых штаммов около 60 лет тому назад появился токсин stx2a. Опасные штаммы кишечной палочки O157, вызывающие отравления у людей в Великобритании, стали вырабатывать токсин stx2a около трех десятилетий тому назад, когда произошли массовые вспышки тяжелых пищевых отравлений.

Некоторые инфекции, обнаруженные позднее, были вызваны штаммами O157, несущими только токсин stx2a. Опасность этих штаммов, как оказалось, была недооценена.

Основным резервуаром кишечной палочки O157 являются коровы, хотя у них не проявляется никаких признаков болезни. Опасные бактерии передаются человеку через частицы навоза.

Профессор Дэвид Галли из Института Рослин в Эдинбурге, сказал: «К счастью, опасные вспышки эшерихиозов пока сравнительно редки. Наше исследование подчеркивает необходимость изучения генетического кода штаммов, вызывающих инфекции у человека и сельскохозяйственных животных.
Мы прилагаем все усилия, чтобы понять, как эти токсичные штаммы сохраняются у крупного рогатого скота и как предотвратить их попадание в человека. «

По материалам Just Pet News, News United