Диета для похудания на основе кишечной микрофлоры

диета для похудания на основе кишечной микрофлоры

Новое исследование поможет определить диету для похудения и оздоровления на основе микрофлоры кишечника. Биологи Технологического университета Чалмерса впервые подробно описали, как некоторые из наиболее распространенных кишечных бактерий взаимодействуют в процессе метаболизма.

Исследователи Технологического университета Чалмерса разработали платформу для математического расчета диеты в зависимости от микробиоценоза кишечника.

Работа проведена в рамках европейского проекта Metacardis под руководством профессора Карин Клеман из парижского Института Кардиометаболизма и питания, с участием профессора Фредрика Бэкхёда из Гетеборгского университета.

«Этот метод позволяет начать идентификацию метаболизма каждого типа бактерий и таким образом получить ключ к основным механизмам метаболизма человека», — говорит Йенс Нильсен, профессор системной биологии Чалмерса, возглавляющий исследовательскую группу.

Пищеварительную систему человека населяет до 1000 различных видов бактерий. Микробиоценоз кишечника сильно варьирует по составу, и причины этого пока неизвестны. Тем не менее, последние исследования показали связь между некоторыми заболеваниями и составом кишечного микробиома.

«Мы нашли связь между кишечной микрофлорой и сахарным диабетом 2 типа, склеротизацией артерий и ожирением. По-видимому, есть также определённая связь между микрофлорой и депрессией и способностью организма реагировать на различные методы лечения рака», — говорит Йенс Нильсен.

Отправной точкой послужил эксперимент, проведенный в Институте Кардиологии и питания. Учёные рассмотрели кишечный микробиом тучных людей до и после потери веса. В крови и испражнениях пациентов с низким уровнем разнообразия кишечной микрофлоры снизилось содержание различных веществ, которые обычно указывают на риск для здоровья. У людей с большим биоразнообразием микрофлоры такого не наблюдалось.

По-видимому, это объясняется тем, что при низком биоразнообразии кишечник производит меньше аминокислот, чем при высоком.

Базируясь на этих результатах, можно будет легко определить пациентов с избыточным весом, которые подвергаются высокому риску заболевания, следуя той или иной диете, а также скорректировать диету для похудания.

По материалам EurekAlertNewsmax