Естественные роды после предыдущего кесарева сечения

вагинальные роды после кесарева сечения

Во многих странах при разрешении от бремени после предыдущего кесарева сечения обычно опять делают кесарево сечение. Врачи и акушеры в странах с высоким уровнем естественных (вагинальных) родов после кесарева сечения высказали свои мнения о том, как увеличить процент этих самых родов.

Обобщенное исследование показывает, что естественные роды предпочтительнее для большинства женщин, уже родивших с помощью кесарева сечения. Несмотря на это, во многих странах обычно используется повторное кесарево сечение.

Исследовательский европейский проект OptiBirth направлен на увеличение количества вагинальных родов в трех странах с широким распространением кесарева сечения — в Германии, Ирландии и Италии. Профессор Ингела Лундгрен из Сангрельской Академии опросила врачей и акушерок в этих странах. Учёные провели фокус-группы и индивидуальные интервью с 18 акушерами, делавшими кесарево сечение и 26 акушерами, ведущими естественные роды. Данные специалисты представляли страны с высоким уровнем естественных родов после кесаревых сечений — Финляндию, Швецию и Нидерланды.

«Результаты показывают, что нужно пускать женщину именно в вагинальные роды, если нет никаких осложнений или факторов риска. Нужно предоставить детям возможность рождаться естественным путём, и каждые последующие роды должны быть естественными» — говорит Ингела Лундгрен, профессор Сангрельской Академии.

Основные факторы, влияющие на частоту хирургических вмешательств в родовую деятельность — это:

  • отношение в обществе к родам и хирургическим вмешательствам;
  • кто и когда принимает решение о кесаревом сечении;
  • уровень взаимодействия между врачами и акушерками;
  • состояние женщины после предыдущего кесарева сечения.

Роженица должна принимать участие в обсуждении механизма родов. Медицинский персонал должен укрепить уверенность женщины в благополучном разрешении от бремени, развеять страх перед предстоящими родами и дать женщине время, чтобы всё спокойно обдумать и принять решение о способе родов.

«Хотя роженица должна участвовать в принятии решения по способу родов, но окончательное решение по назначению кесарева сечения или запуску естественных родов должно быть принято опытным врачом, так следует из опроса врачей и акушерок, принимавших участие в исследовании», — говорит Ингела Лундгрен.

По материалам SAHLGRENSKA ACADEMY, Science Newsline