Выхлопные газы бензиновых двигателей разрушают легкие

Выхлопные газы
Выхлопные газы

В 2012 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пришла к выводу, что выхлопные газы дизельных двигателей вызывают у людей рак. В 1988 году она назвала их потенциально канцерогенными. Анализ разных исследований показал, что в одной только Германии каждый год выбросы мелкодисперсной пыли и оксидов азота дизельных автомобилей становятся причиной смерти от 10 000 до 19 000 человек. В 2012 году ВОЗ сообщила, что канцерогенными, возможно, являются выбросы бензиновых двигателей.

Теперь эту формулировку придется пересмотреть, поскольку новое исследование показывает, что также в выхлопных газах, которые выделяются при использовании бензина, содержится большое количество вторичной мелкодисперсной пыли. Мелкие частицы образуются даже при сгорании топлива в двигателях экологического стандарта «Евро-5». Немецкие ученые подтвердили, что техническое усовершенствование не всегда приводит к уменьшению количества вредных для здоровья веществ. Мелкая пыль, которая образуется при работе двигателей новейшего поколения, повреждает легочную ткань и ослабляет ее защитные функции.

В ходе экспериментов ученые исследовали токсичность частиц. Как оказалось, в легких их откладывается от 10 до 350 нг на квадратный сантиметр клеточной поверхности. Они стимулируют гибель клеток и вызывают снижение производства медиаторов воспаления, которые отвечают за защиту организма. Поэтому легкие подвергаются повышенной опасности инфицирования вирусами и бактериями. Ученые подчеркивают, что негативный эффект наблюдается даже при попадании в организм минимального количества частиц.

По материалам Medizinauskunft.de