Ученые выяснили, как раковые клетки борются за существование

Рак
Рак

Когда опухоль начинает распространять метастазы, чтобы образовать новые опухоли в других местах, для нее это критическая фаза в развитии. Раковые клетки испытывают стресс, так как организм хозяина хуже снабжает большие новообразования питательными веществами и кислородом. Поэтому многие злокачественные клетки прекращают производство новых белков и не переходят в метастазирующее состояние. Однако некоторые из них, несмотря ни на что, производят определенные ферменты, способствующие их росту и образованию вторичных опухолевых узлов.

Ученые исследовали фермент катепсин L, при высоком уровне которого увеличивался риск образования метастазов у пациенток с раком молочной железы и уменьшался шанс на выживание. Стрессовые условия вынуждали опухолевые клетки прекратить производство большинства белков. Таким образом они экономили энергию, тормозя, прежде всего, энергоемкое преобразование закодированного в микроРНК плана строения в соответствующий протеин. Тем не менее, ученые установили: даже если злокачественные ткани и клетки мышей и людей были подвержены сильному стрессу, высокий уровень катепсина в них все равно сохранялся.

Чтобы выяснить причину, команда ученых исследовала связь разных микроРНК с так называемыми комплексами полирибосом, состоящими из микроРНК и рибосом, которые синтезируют из них белки. Всего из одной молекулы получается довольно много протеинов. Как оказалось, РНК, контролирующая экспрессию катепсина, неразрывно с ними связана, в том числе в стрессовых условиях, когда останавливается производство других белков. Это преимущество, видимо, зависит от того, где именно в клетке находится катепсин. В испытывающей стресс клетке формируются скопления неактивных белков и микроРНК, которых избегает упомянутая выше рибонуклеиновая кислота. Поэтому она может участвовать в синтезе белка.

По материалам Bionity.com