Ученые вырастили дофаминовые нейроны из стволовых клеток

Дофаминовые нейроны
Дофаминовые нейроны
При болезни Паркинсона в мозге пациента происходит постепенное и непрерывное разрушение нервных клеток. Медикаментов, которые могли бы остановить или замедлить этот процесс, до сих пор не существует. Теперь ученым из Люксембургского центра биомедицинских систем (LCSB) при Люксембургском университете удалось вырастить соответствующие нейроны из стволовых клеток в условиях клеточной культуры в 3D-формате. Результаты описаны в специальном журнале Lab on a Chip.

Ученые уверены, что при использовании этой системы поиск необходимых активных веществ для лечения заболевания Паркинсона значительно ускорится, т. к. условия максимально приближены к реальным. Кроме того, намного уменьшатся расходы на исследования.

Исследователи вырастили так называемые индуцированные плюрипотентные стволовые клетки из обычных клеток кожи, из которых они затем получили нейронные. Они смешали их с жидкостью, которой наполнили маленькие сосуды, так называемые биореакторы.

Из 91% нейронов, которые образовались через 30 дней, 20% были дофаминовыми. Это показали морфологические и иммунологические исследования.

По материалам Bionity.com