Ученые рассказали о роли тонкой кишки при ожирении

Тонкая кишка
Тонкая кишка
Французские исследователи изучили пробы слизистой оболочки тощей кишки 185 пациентов с тяжелым ожирением и 33 человек с нормальным весом. Тощая кишка является частью тонкой, которая играет важную роль в усвоении липидов и углеводов.

Команда ученых наблюдала у людей с избыточным весом хроническое воспаление тонкого кишечника и заселение его эпителия Т-клетками иммунной системы, которые производят субстанцию, снижающую чувствительность к инсулину. Поскольку инсулин регулирует усвоение питательных веществ и уровень сахара в крови, то этот процесс способствовал ухудшению состояния пациентов.

Дополнительные клинические исследования показали, что повышение концентрации Т-клеток в кишечнике у людей с избыточным весом связано с осложнениями, которые ассоциируются с ожирением, такими как заболевания печени и нарушение жирового обмена.

Ученые выяснили также, что всасывающая поверхность тонкой кишки у полных людей увеличена на 250%, вследствие чего повышается усвоение питательных веществ. Этот феномен, который может быть связан со снижением уровня гибели клеток, усиливает воспаление, вызываемое иммунной системой. В итоге картина болезни ухудшается.

Это исследование открывает новые перспективы в лечении воспаления кишечника и ожирения с использованием неинвазивных методов .

По материалам Bionity.com