Ученые обнаружили пять видов рака простаты

Британские ученые обнаружили, что самый распространенный вид онкопатологии среди мужчин имеет пять разных форм в зависимости от ДНК-структуры.

Ученые обнаружили пять видов рака простаты
Ежегодно рак простаты диагностируется у более чем полмиллиона людей

Открытие поможет врачам различить медленно прогрессирующую форму рака от быстро прогрессирующей. Это поможет начать своевременное активное лечение и уберечь жизни тысячам пациентам.

Рак простаты — достаточно странное заболевание. Нередко злокачественный процесс развивается очень медленно, никак себя не проявляет и в итоге человек умирает от других заболеваний. Но многие формы рака простаты характеризуются быстрым ростом, опасностью для жизни. Именно быстротечная форма рака нуждается в незамедлительном медицинском вмешательстве.

Лечение без учета формы рака простаты, значит, что пациентам с медленно прогрессирующим раком могут назначаться сильнейшие препараты, которые приводят к развитию таких побочных эффектов, как недержание мочи, а также импотенция. В то время как пациенты с более агрессивной формой рака могут не получить тех мощных лекарств, в которых они нуждались.

Ученые из университета Кембридж изучили ДНК, извлеченные из образцов тканей 250 мужчин, больных раком простаты. Ученые выяснили, что существует пять форм рака. Две из них наиболее опасны, имеющие плохой прогноз для выздоровления. Еще две формы были менее агрессивными. И пятая форма рака простаты занимала промежуточное место по степени агрессивности.

Генетический анализ — более точный метод диагностики, нежели существующие методы, который позволяет оценить, насколько опасным является рак простаты в каждом конкретном случае.

Ученые считают, что это открытие поспособствует более эффективному лечению и улучшению качества жизни тысяч мужчин.

dailymail.co.uk