«Таблетка на веревочке» поможет диагностировать рак пищевода без проведения биопсии

Кембриджский университет изобрел быстрый способ диагностирования рака пищевода с помощью крошечной губки на нитке.

«Таблетка на веревочке» поможет диагностировать рак пищевода без проведения биопсии
Губка на нитке позволит выявить рак пищевода на ранних стадиях

После того как человек глотает таблетку, ее внешняя оболочка растворяется и обнажается губка. Затем врач вытягивает за ниточку губку. При извлечении губка плотно соприкасается со стенками горла и собирает клетки.

Такой метод диагностики может стать очень информативным. Ведь сама губка занимает весь просвет горла, в то время как при биопсии удается забрать клетки только лишь из небольшого участка. Таким образом, при проведении биопсии можно пропустить участки с атипичными клетками.

Пищевод Барретта — заболевание, которое относят к предраковому состоянию. Характеризуется тем, что типичный многослойный эпителий пищевода замещается нетипичным цилиндрическим эпителием. Из ста человек с данной патологией у 1-5 больных в дальнейшем развивается рак пищевода. Заболевание тем сложнее лечить, чем позже был установлен диагноз. Новый метод диагностики позволит своевременно выявлять патологические состояния и начинать необходимое лечение.

Исследователи в течение трех лет собирали образцы клеток среди 73 пациентов с раком пищевода. Поэтому теперь они знают точно какие клеточные мутации свидетельствуют о наличии злокачественного процесса.

Доктор Карин Росс-Иннес говорит: «Мы очень мало знаем о том, как предраковое состояние превращается в рак. Как при раке, так и при пищеводе Барретта возникает множество новых клеточных мутаций. Но с помощью нового метода диагностики мы сможем узнать, какие именно из мутаций приводят к развитию рака».

По материалам www.telegraph.co.uk