Создано первое лекарство от болезни Альцгеймера

Создано лекарство от болезни Альцгеймера
Создано лекарство от болезни Альцгеймера

Первое лекарство способное остановить прогрессирование болезни Альцгеймера может быть представлено миру на этой неделе.

Фармацевтический бренд «Eli Lilly» занимается разработкой лекарства от болезни Альцгеймера. Исследователям удалось создать антитела, которые связываются с амилоидными бляшками, вызывающими болезнь, а затем очищают головной мозг от них. Новый препарат получил название Solanezumab.

На начальном этапе испытания лекарство не смогло показать впечатляющего результата. Однако вернувшись к исследованию спустя какое-то время, ученые отметили, что изобретенный препарат эффективен в лечении пациентов с умеренными признаками болезни. Такой вывод и послужил поводом для возобновления исследовательской программы.

Как известно современные методы лечения способны бороться лишь с симптомами болезни. Доступные лекарственные средства способны улучшить взаимодействие между клетками головного мозга, но не способны остановить сам патологический процесс заболевания.

Представители «Eli Lilly» не спешат делать официальное заявление. Однако они рассказали о том, что в течение 28-недельного лечения новым препаратом врачи заметили у пациентов значительное улучшение когнитивных функций. В то время как среди тех пациентов, которые стали принимать препарат позже улучшений замечено не было.

Официально представители «Eli Lilly» сообщат о результатах исследования уже на этой неделе. Положительные результаты станут поводом для осуществления дальнейшей программы исследования. Это может стать настоящим прорывом в лечении болезни Альцгеймера.

По материалам www.telegraph.co.uk