Рыбки Гарра Руфа не избавляют от псориаза

Гарра Руфа
Гарра Руфа

Сейчас во многих городах косметические салоны предлагают своим клиентам чистку рук и ног с помощью рыбок Гарра Руфа. Существует мнение, что они помогают также больным псориазом. Однако немецкий профессор Ульрих Мровиетц, директор Центра лечения псориаза при Университетской клинике Шлезвига-Гольштейна, выступает против использования животных с такой целью.

По словам профессора, лечением это назвать нельзя. Данный метод является скорее косметическим мероприятием, поскольку рыбы удаляют ороговевшие и омертвелые клетки кожи. Эффект заметен сразу, так как чешуйки пропадают. Клиенты, которые не понимают сути процесса, радуются улучшению своего внешнего вида. Однако Мровиетц указывает на то, что Гарра Руфа никак не могут воздействовать на те слои кожи, в которых происходит воспалительный процесс, вызывающий образование чешуек. Поэтому через некоторое время кожа снова шелушится.

Профессор считает тенденцию даже вредной. Некоторые продавцы услуги привлекают людей обещанием излечения, и те тратят много денег. Пока они посещают салон и ежедневно купаются вместе с рыбами, состояние кожи значительно улучшается. Но после возвращения домой симптомы сразу же возвращаются. Пациенты чувствуют себя обманутыми и сожалеют о высоких расходах. Плохой психическое состояние может привести к ухудшению болезни, потому что пациенты замыкаются в себе и бросают лечение.

Однако есть также люди, которые сообщают о продолжительном эффекте. Среди них много тех, кто отдыхал на море. Согласно Мровиетцу, дело здесь не в рыбах, а в хорошем климате и повышенном солнечном излучении.

Чтобы добиться похожего эффекта, профессор рекомендует пациентам убирать чешуйки с помощью крема и посещать сеансы ультрафиолетовой терапии.

По материалам Apotheken-umschau.de