Рецидивная нейробластома отличается от первичной

Нейробластома у детей
Нейробластома у детей

«Генетические изменения раковых клеток при рецидиве выглядят иначе, чем при первом заболевании. Это открытие должно сыграть важную роль в борьбе с нейробластомами», — говорит профессор Хольгер Лоде, директор Центра детской и юношеской медицины при Грейфсвальдской университетской клинике. Ученым из 13 ведущих научных групп Европы, которые проводят клинические и научные исследования, удалось идентифицировать новый метаболический путь в опухоли у детей с рецидивной нейробластомой. Результаты опубликованы в журнале Nature Genetics.

Когда нейробластома диагностируется впервые, то в большинстве случаев уже есть метастазы. Поэтому удельный вес рецидивов составляет 60 %. Кроме того, шансы на выживание при долговременных обследованиях равны лишь 30 %. Большого успеха смогли добиться медики из Грейфсвальда, которые использовали особый метод иммунотерапии и значительно улучшили прогноз для пациентов с рецидивом заболевания.

По словам немецких медиков, новые сведения открывают новые пути в борьбе раком. «Теперь мы знаем, что делает рецидивную опухоль такой непредсказуемой. Она генетически отличается от первой опухоли и поэтому располагает другими метаболическими путями для роста и распространения, — пишут они в своей статье. — Теперь можно целенаправленно разработать новые медикаменты, которые будут воздействовать на идентифицированный метаболический путь. В перспективе это приведет к тому, что мы будет комбинировать иммунотерапию с использованием антител и медикаментозное лечение. Таким образом, результаты исследования — это еще один очень важный шаг в борьбе против нейробластом».

По материалам Bionity.com