Расшифровка электрокардиограммы

Расшифровка электрокардиограммы
Расшифровка электрокардиограммы

Электрокардиография, — один из наиболее известных и широко распространенных в современной медицине методов диагностического исследования. Он заключается в регистрации переменных биоэлектрических потенциалов, возникающих на поверхности кожи в каждом цикле сократительной активности сердечной мышцы.

Электрокардиография применяется при обследовании пациентов с любыми сердечно-сосудистыми заболеваниями или при любом подозрении на патологию миокарда, явную или латентную (бессимптомную, скрытую), а также в медицине спорта и труда, космической медицине и медицине катастроф, в ходе консультации кардилога, профилактических осмотров и мн.др. Процедура не требует никакой подготовки, современные электрокардиографы характеризуются компактностью, высокой чувствительностью и точностью, многофункциональностью, совместимостью с рядом дополнительных периферических устройств, расширяющих диагностические возможности метода. При кажущейся простоте базовой идеи, анализ кардиограммы позволяет быстро получить обширную и подчас критически важную информацию о частоте сердечных сокращений, ритмичности систоло-диастолического цикла, особенностях работы желудочков, о кровенаполнении миокарда, наличии острого или перенесенного в прошлом инфаркта, и т.д.

Интерпретация или, как ее чаще называют, «расшифровка» электрокардиограммы требует углубленной специальной подготовки и высокой квалификации в области кардиологии, поэтому развернутый анализ кривой может производиться только сертифицированным врачом соответствующей специализации (тогда как экспресс-диагностика острых или наиболее типичных состояний может осуществляться врачами смежных специальностей, например, терапевтами, невропатологами или хирургами).

Расшифровка кардиограммы базируется на подходе и терминологии, предложенных еще в конце ХIХ — начале ХХ вв основоположником метода, голландским физиологом В.Эйнтховеном. На кардиограмме различают пять характерных всплесков (зубцов), обозначаемых латинскими буквами P, Q, R, S и T. Зубец Р обусловлен активностью предсердий, сочетание QRS отражает желудочковые функции, а зубец Т в сочетании ST служит индикатором реполяризации (восстановления исходных электрических потенциалов к началу цикла).

Выделяют также особую, не всегда отчетливо видимую волну U. Для каждого зубца, волны, комплекса или сегмента известны нормативные значения длительности (от 0,016 до 1 сек) и амплитуды (от 0,05 до 2-3 мм), и любое отклонение от этих показателей является значимым. Сложности в расшифровке кардиограмм зачастую возникают при диагностике гипертрофии желудочков и предсердий, атриовентрикулярных блокад, некоторых видов аритмий, обширных инфарктов, атипичных форм тахикардии и пр. Вместе с тем, электрокардиография остается основным методом исследования в кардиологии, соперничать с которым по простоте могут разве что аускультация и перкуссия, а по информативности — ультразвуковая диагностика (эхокардиография), требующая, однако, значительно более сложного и дорогостоящего оборудования.