Проблемы молочных желез

Проблемы молочных железПроблемы молочных желез

Здоровье женщины напрямую зависит от всех факторов, которые воздействуют на организм. К примеру, во время кормления грудью у женщины могут возникнуть множественные проблемы, которые связанны с лактацией.

Причины лактостаза

Одним из таких негативных воздействий считается именно лактостаз, который приводит к задержке молока в период кормления грудью. Эта проблема образуется как результат быстрого вырабатывания молока и плохого его оттока. Чаще всего неполное опорожнение возникает в результате чрезмерного сужения в молочной железе протоков. Причинами этого заболевания можно считать целый ряд ситуаций:

  • резкое прекращение кормления младенца;
  • несистематическое прикладывание малыша к груди;
  • нарушение правил кормления;
  • к недугу может привести неправильный выбор нижнего белья, а именно бюстгальтера;
  • травмы в зоне солнечного сплетения и грудей в виде трещины на сосках;
  • воздействие низких температур и регулярный сон, при котором молочная железа сдавливается:
  • к образованию застоев молока может привести серьезное эмоциональное или физическое перенапряжение, частые стрессы и переутомления на работе.

Чтобы железа полностью опустошалась, за ней следует ухаживать, малыш должен охватывать весь сосок вместе с ореолом, в период кормления на грудь не должно ничего давить либо мешать нормальному оттоку. Как правило, женщины с большой провисающей грудью страдают от этой проблемы, так как такая анатомическая особенность не способствует нормальному оттоку.

Симптомы

Симптомы  болезни проявляются как неприятные ощущения в грудной железе, возникает стойкое чувство переполненности груди. На ощупь грудь имеет в некоторых своих местах уплотнения, из нее молоко вытекает неравномерно, или часть железы вовсе не сцеживается. Даже после длительного кормления не возникает особенного облегчения, симптомы не проходят.

Поначалу лактостаз не провоцирует повышенную температуру, женщина чувствует себя нормально. Но когда нет своевременного лечения, развивается в тканях организма воспалительный процесс и возникает на этом фоне жар. Это явление уже свидетельством появлению мастита, который без лечения станет инфекционным. В основном лечение устраняет все возможные проявления уже спустя один день.

Лечение

Когда симптомы не исчезли на протяжении одного дня, то кормящей матери необходимо сцеживаться до трех раз в сутки. Очень важно — запрещено сцеживать молоко непосредственно после кормления, данный сигнал провоцирует в организме специальную программу, которая вырабатывает еще молоко. Эта программа рассчитана та то, что малыш не получает необходимое количество еды и ему требуется еще.