Принципы европейского здравоохранения

Принципы европейского здравоохранения
Основные медицинские услуги в нашей стране до сих пор оказываются населению бесплатно. Равно как госпитализация, если таковая необходима или вызов скорой помощи. Во времена СССР, пропаганда активно муссировала тему о том, что жители Европы лишены такого блага, а как на самом деле? Сразу, можно сказать, что бесплатной медицины в странах Западной Европы нет, но за оказание экстренной помощи, никто никогда не возьмет денег. На самом деле в ЕС действуют три модели медицинского обслуживания населения.

Одна из моделей построена на принципах определенных первым наркомом здравоохранения РСФСР Н.А. Семашко, по своей структуре она похожа на ту, которая работала у нас во времена СССР. На сегодня она прижилась в восьми странах, например, в Дании, Британии и пр. Но впрочем, в чистом виде она, нигде не применяется.

В основе второй модели лежит система обязательного страхования почти как у нас, но в большинстве стран, использующих такую методику медицинского обслуживания, а их 25, за нее (страховку) необходимо платить из собственного кармана. Дело в том, что не всех странах государство может позволить оплачивать лечение своих граждан. Кстати, может, поэтому европейцы больше уделяют внимания своему здоровью и в результате меньше болеют и дольше живут?

Третья форма охраны здоровья основана на небольших, так называемых медицинских кабинетах, обслуживающих небольшой круг пациентов. Такой кабинет, как правило, принадлежит доктору, иногда его компаньоном может выступать страховая компания. Плату за услуги, оказанные пациенту владелец кабинета, получает от той компании, в которой застрахован пациент. Кстати, к больным на дом доктора практически не ходят. Больной вызывает неотложку и едет в больницу, на прием к врачу.
Работа докторов, медсестер, строго регламентирована, и это хорошо, каждый, знает, что ему надо делать в том или ином случае.