Причины и лечение перелома шейки бедра

Причины и лечение перелома шейки бедраПереломы в области шейки бедра считаются почти что самой распространенной травмой. Это обусловлено специфическим строением костного аппарата данной части скелета. Нарушение целостности костей происходит именно в области шейки – самой хрупкой и тонкой части, которая соединяет бедренную кость с ее головкой.

Специалисты утверждают, что подобные травмы чаще всего возникают у людей, кости которых поражены остеопорозом и имеют внутри пористую структуру. Поврежденное место срастается очень долго и плохо. Именно поэтому врачи часто рекомендуют не прибегать к консервативному лечению, а сразу же выполнить хирургическую операцию.

Наиболее часто переломы шейки бедра случаются у пациентов преклонного возраста. Дело в том, что они ведут малоподвижный (или даже полностью сидячий) образ жизни, имеют избыточную массу тела и различные сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет, остеопороз, атеросклероз, недомогания в сфере нервной системы.

Если на прием к врачу с травмой попадает пациент молодого возраста, то причины перелома бывают следующие:

  • падение с высоты или на твердую поверхность;
  • травмы производственного характера;
  • дорожные аварии или ранения.

Именно молодым пациентам целесообразно выполнять процедуру остеосинтеза. Фиксирующие механизмы надежно удерживают собранную кость, что обеспечивает быстрый реабилитационный процесс.

Существует ряд симптомов, которые на ранней стадии позволят диагностировать наличие перелома шейки бедра.

  • Болезненные ощущения. В самом начале они локализуются только в паховой области. Далее боль перемещается в область пятки. Если постучать по ней твердым предметом, то боль значительно усилится.
  • Нарушение двигательной функции. Скорее всего, больной после травмы не сможет ходить и стоять. Если целостность сустава нарушается, то все функции тазобедренного сустава (сгиб или поднятие ноги) затрудняются.
  • Гематома под кожей в области предполагаемого перелома.
  • Невозможность осуществления поворота стопы внутрь или в наружном направлении.

Единственный метод, который с точностью может диагностировать данный вид перелома – это рентгенография. Именно поэтому настолько важно своевременное обращение в поликлинику.

Если пациенту противопоказаны хирургические операции, то при переломе шейки бедра врач назначает консервативное лечение. Оно происходит на стационаре и под строгим наблюдением врача. Ходить разрешается только на костылях.