Как премьер-министр Чехии провел целый рабочий день в инвалидном кресле

Премьер-министр Чехии в инвалидном кресле
Чешский премьер-министр Богуслав Соботка провел целый день в инвалидной коляске

Премьер-министр Чешской Республики — Богуслав Соботка решил провести целый рабочий день в кресле для инвалидов. Премьер, который также и председатель комитета по правам инвалидов, таким образом, хотел на собственной коже ощутить те проблемы и сложности, с которыми сталкиваются изо дня в день люди с ограниченными возможностями .

На инвалидное кресло премьер пересел уже в 7 часов утра. Рабочий день включал в себя совещание с министром МВД, директором Чешской почты, а также встречу с общественным объединением PROSAZ, целью которого является оказание помощи инвалидам в повседневной жизни. В течение двух часов премьер обсуждал с представителями сообщества существующие преграды на пути инвалидов, способы оказания необходимой помощи, недостаток финансирования отдельных социальных служб. Представители организации подтвердили, что большой проблемой на сегодняшний день является несоответствующий уровень финансовых отчислений на опеку над инвалидами. Б. Соботка заверил, что о данной проблеме осведомлен и готовит проект на 2015-2020 гг. по поддержке и расширению возможностей инвалидов.

Чешский премьер-министр в инвалидном кресле
Чешский премьер-министр Богуслав Соботка провел целый день в инвалидном кресле

В конце дня состоялась конференция, на которой премьер-министр поделился сделанными  выводами о жизни людей в инвалидном кресле. «Передвижение в простом инвалидном кресле-коляске требует огромных затрат энергии, которую здоровый человек расходует, даже не осознавая. При передвижении необходимо сосредоточиться именно на самом процессе и в этот момент невозможно, например, разговаривать по мобильному телефону или размышлять о многих других проблемах. Речь идет о тяжелой физической нагрузке, а трата времени на такие, казалось бы, обычные вещи, как передвижение и самообслуживание, зачастую компенсируется меньшей продолжительностью сна и отдыха» — прокомментировал Б. Соботка.

Премьер-министр считает, что современные инвалидные коляски с электроприводом в значительной мере помогут облегчить жизнь и выполнение повседневных забот людям с ограниченными возможностями. К сожалению, купить скутер для инвалидов или электроприводную коляску может позволить себе далеко не каждый. Поэтому уже на следующий год планируется выделить из государственного бюджета 8 миллиардов крон (около 400 млн долларов) на социальные дотации и закупку для малообеспеченных инвалидных семей современных колясок и скутеров.

 

По материалам http://www.nrzp.cz/, http://www.novinky.cz