Подросток создал тест для ранней диагностики болезни Альцгеймера

Школьник из Британии создал тест, который позволит выявить болезнь Альцгеймера на самых ранних стадиях, предположительно за десять лет до появления первых симптомов.

Подросток создал тест для ранней диагностики болезни Альцгеймера

На данный момент врачи ставят диагноз болезни Альцгеймера на основании результатов когнитивных тестов, пройденных пациентом. Сложность создания более эффективного метода диагностики заключается в том, что диагностические маркеры не могут проникнуть через гематоэнцефалический барьер. Однако английскому школьнику удалось создать вещества, которые могут проникать в головной мозг через барьер.

При болезни Альцгеймера в организме человека вырабатываются специфические белки. Пятнадцатилетний подросток Кртин Нитиянандам из Англии создал антитела, которые способны связываться со специфическими белками. Антитела в условиях лаборатории будут обработаны флюоресцентным методом. Таким образом, когда вещества достигнут головного мозга и свяжутся с протеинами, это можно будет увидеть при сканировании головного мозга.

Свою работу школьник выдвинул на премию Google Science Fair Prize. Если этот проект выиграет конкурс, у подростка появится возможность воплотить идею в жизнь. Более того, Кртин считает, что созданные антитела могут потенциально использоваться не только в диагностике, но и лечении заболевания.

Болезнь Альцгеймера относится к группе нейродегенеративных заболеваний, сопровождается нарушением памяти, мышления и поведения больного. Чаще заболевание развивается в пожилом возрасте.

Своевременное выявление заболевания позволит продлить жизнь и улучшить ее качество в будущем. Лечение в Германии болезни Альцгеймера осуществляется в комфортных условиях с применением современных терапевтических методик.

По материалам www.telegraph.co.uk