Европейские организации по регулированию лекарственных средств одобрили применение первой в мире противомалярийной вакцины. Это первый и важный шаг в деле профилактики заболевания, которое каждый год убивает более полумиллиона человек по всему миру, большинство которых — это дети Африки.

Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА), Комитет по лекарственным препаратам для человека (СНМР) после испытания данной вакцины присвоил ей коммерческое название RTS,S (торговая марка Mosquirix) и рекомендовал использовать её для иммунизации африканских детей в возрасте от 6 недель до 17 месяцев, наряду с другими защитными мерами против малярии — например, инсектицидов и сеток.
В этом году независимые консультативные группы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рассмотрят эффективность вакцины и решат, следует ли рекомендовать её к использованию в дальнейшем.
Малярия — заболевание хроническое, часто со смертельным исходом, вызывается оно малярийным плазмодием, содержащимся в слюне комара рода Анофелес. Самый смертоносный паразит тропической малярии Plasmodium falciparum, на уничтожение которого и направлена вакцина RTS,S. Вакцина возбуждает иммунный отклик, когда паразит появляется в крови и препятствуя распространению его по кровеносной системе и инвазии в печень.
По оценкам в 2013 году в мире произошло 198 млн. случаев малярии и около 584 000 случаев смерти. Около 90% умерших — это население Африки, в основном дети в возрасте до 5 лет.
В настоящее время единственной эффективной превентивной мерой против малярии в Африке — комбинированная артемизининовая терапия (АКТ), которая должна быть введена в течение 24 часов после начала лихорадки, в сочетании с применением инсектицидов и сеток для предотвращения укусов комаров.
Важно отметить, что результаты испытаний показывают, что без дополнительной прививки эффект RTS,S ослабевает с течением времени.
Источники: http://www.medicalnewstoday.com, http://www.bbc.com