Открыт белок, регулирующий уровень кровяного давления

Кровяное давление
Кровяное давление

Уровень кровяного давления регулируется, прежде всего, через определенные артерии, так называемые резистентные сосуды. Если они сжимаются и уменьшаются в диаметре, то давление повышается. Когда же сосуды расслабляются, то оно, напротив, снижается. Фактическое напряжение сосудистых стенок регулируется находящимися в них мышечными клетками.

При этом на мышцы влияют не только системные, но и локальные факторы. «Давно известно, что вызываемые кровообращением физические силы срезывания воздействуют на эндотелиальные клетки и таким образом уменьшают напряжение кровеносных сосудов», — объясняет Штефанов Офферманн, директор отделения фармакологии в Институте им. Макса Планка. В конце ряда процессов, о которых еще не все известно, эндотелиальные клетки производят моноксид азота. Он расслабляет сосудистую мускулатуру, и давление снижается.

Ученые смогли определить важные детали механизма высвобождения моноксида азота. «Реагирующий на адензинтрифосфат рецептор P2Y2 — это ключевой белок. Он косвенно активируется силой срезывания циркулирующей крови. В конце целого каскада реакций, компоненты которых мы тоже смогли идентифицировать в ходе других экспериментов, образуется моноксид азота, вследствие чего сосудистая стенка расслабляется, и кровяное давление снижается», — объясняет Офферманн. Он надеется, что знание этого принципа поможет улучшить профилактику и лечение гипертонии.

По материалам Bionity.com