Остановки дыхания во время сна: кто в зоне риска и как лечат болезнь?

hrap

В мире 15% человек страдают от синдрома апноэ сна (САС). При заболевании у человека наблюдаются случаи бессознательной остановки дыхания. Ненадолго – на 10-35 секунд, но регулярно.

Признаки САС

Синдром апноэ сна несложно заподозрить, болезнь имеет выраженную симптоматику. Причем проявляется она и в состоянии бодрствования, и во время отдыха. В первом случае больной жалуется на:

  • утреннюю головную боль;
  • просыпания от звука собственного храпа (болезнь прогрессирует – он становится более частым и громким);
  • рассеянное внимание и плохая память;
  • утомление;
  • состояние недосыпания;
  • перепады настроения.

Во сне люди с синдромом апноэ сна слишком подвижны, часто мучаются от кошмаров, могут скрипеть зубами, громко храпеть. На фоне храпа, кстати, отчетливо прослушиваются остановки дыхания – они обычно и мотивируют семьи пациентов обратиться за помощью в лечении апноэ сна. Реже для такой болезни характерны лунатизм и галлюцинации во время засыпания.

Кто в зоне риска?

Синдром апноэ сна – болезнь, которая не выбирает жертву по возрасту, полу или образу жизни. Хотя официальная статистика указывает, что отдельные группы людей подвержены ей чаще. В их списке:

  • люди в возрасте (более чем в 50% случаев синдром проявляется после 60 лет);
  • мужчины (представители сильной половины болеют почти в три раза чаще);
  • пациенты с избытком веса: наличие под слизистой оболочкой жировой подкладки затрудняет движение воздуха, отсюда остановки дыхания;
  • почти 25% диагнозов СОАС (обструктивная форма) ставится тем, кто пережил деформацию носоглотки, в зоне риска люди с маленькой нижней челюстью, увеличенными миндалинами, искривленной носовой перегородкой.

К другому виду апноэ (центральная форма, вызванная нарушением работы ЦНС) часто приводит злоупотребление алкоголем, успокоительными, наркотическими веществами. Дефицит калия, марганца и кальция в организме может спровоцировать СОАС, а уже на его базе развивается центральная форма (такая форма называется смешанной).

Лечить надо обязательно

Лечение СОАС, СЦАС и ССАС осуществляется разными способами – с применением медикаментов, специальной аппаратуры (в том числе, для использования дома) или хирургическим вмешательством. Все зависит от результатов диагностики, которая проводится методом комплексного обследования верхних дыхательных каналов.

Пациенту важно знать, что САС лечить необходимо. Причина – высокий риск: кислородное голодание мозга приводит к нарушению его работы. Самые распространенные последствия проигнорированного САС – нарушение ритма сердца, инфаркт миокарда и инсульт. В 3% случаев больные без лечения могут погибнуть во сне.