Особенности здравоохранения в Дании

Особенности здравоохранения в Дании
Европейская система охраны здоровья за последние десятилетия достигла очень высокого уровня развития, не является исключением и датское здравоохранение. Начиная с 2007 года, страна административно разделяется на 5 регионов и около ста территорий, принадлежащих муниципалитету. И каждой из административных единиц руководит абсолютно независимый орган местного управления.

В Дании распространена государственная система охраны здоровья, которая финансируется со стороны госбюджета – за деньги налогоплательщиков. Достаточно высокий процент ВВП, а именно 9 % (или более 2 тысяч долларов США на одного человека), выделяется на здравоохранение. С такими показателями Дания занимает 12 место из 51 в списке стран ЕС.

Вплоть до 2007 года бюджет Дании формировался в основном за счет подоходного налога и в зависимости от доходов и на региональном уровне, выделялась определенная квота из бюджета на здравоохранение в отдельно взятой области.

После реформы 2007 года охрана здоровья финансируется за счет пропорциональных, целевых налогов, которые собираются на национальном уровне и это позволило привнести в этот процесс больше прозрачности и честности.

Три четверти поступлений от уплаты налогов идут в казну областных управлений в виде блочной субсидии, размер ее определяется демографическими, экономическими и социальными показателями данной административной единицы. Оставшиеся средства перечисляются муниципалитетам, которые, в свою очередь, направляют их для финансирования областных больниц.

Страна строго придерживается принципов социальной справедливости, что позволяет причислить Данию к странам, очень заботящимся о качестве и уровне жизни своих граждан. Бесплатная медицинская помощь оказывается всем без исключения гражданам, а население, согласно опросам, полностью удовлетворено качеством этой помощи.