Новый тест для определения риска смертности от посткоммоционного синдрома

Новый тест для определения риска смертности от посткоммоционного синдрома

Новое исследование, опубликованное в журнале Pediatrics, описывает детали теста, который мог бы помочь врачам выявить детей, которые могут умереть от синдрома детского сотрясения.

Проф. Элисон Кемп из Школы медицины Кардиффского Университета в Великобритании и её коллеги заявляют, что тест под названием PredAHT может помочь врачам выявить детей, которые подвергаются риску синдрома сотрясения — одной из главных причин смерти детей от жестокого обращения в США.

При грубом сотрясении младенца за плечи, руки или ноги он получает тяжёлую травму головы. По данным Центра по по контролю и профилактике заболеваний (CDC), почти все дети получают тяжкие травмы от этого вида жестокого обращения — такие, как кровоизлияния в головной мозг или в глаза, почти 25% младенцев умирают от этого.

Проф. Кемп заявляет, что в настоящее время невозможно оценить, сколько детей страдают от синдрома встряхивания. Травма головы от встряски даёт различные комбинации клинических признаков, и продолжается полемика и дискуссии о клинических особенностях этого диагноза и способности клиницистов поставить верный диагноз в этом случае. Новый клинический тест, созданный группой проф. Кемп, поможет поставить диагноз посткоммоционного синдрома, основываясь на шести клинических признаках: перелом ребер, переломы длинных костей, приостановка дыхания, судороги, кровоизлияния в сетчатку синяки на голове или шее.

Если врачи находят у младенеца три или более этих признаков, то риск развития посткоммоционного синдрома считается высоким. В дальнейших исследованиях данный диагноз подтверждается или опровергается.

Профессор Кемп с сотрудниками провели этот тест на 168 детях в возрасте от 2 лет, попавшими в больницу с черепно-мозговыми травмами. У 133 детей подтвердился диагноз синдрома встряски, а у 35 — нет.

Источники: Medical News Today,  National Center of shaken baby syndrome