Новая ультразвуковая технология заживления незаживающих ран

УЗИ

Специалисты Шеффилдского университета разработали новую технологию лечения застарелых ран. Сроки заживления сократились в 3 раза.
В наше время УЗИ играет очень большую роль как для диагностики, так и для лечения тканей организма. Огромное преимущество УЗ диагностики — в её неинвазивном характере и отсутствии побочных эффектов, это делает её поистине незаменимым методом медицины.

Болезни, провоцируемые застарелыми незаживающими ранами, распространяются глобально, нанося убытки около 3 млрд. ф. ст. В Великобритании зарегистрировано около 200 тыс. таких больных. Группа Марка Басса из Шеффилдского университета добилась ускоренного заживления ран при использовании ультразвука. Образно говоря, УЗ волны буквально «встряхивают» клетки, заставляя ткани регенерироваться.

Способность к регенерации постепенно снижается с возрастом, это, в частности, обусловлено плохой проницаемостью мембран для ионов кальция. Использование УЗ терапии позволяет устранить этот дефект, и ионы кальция способствуют обновлению клеток и заживлению раны.

Заживление таких ран у подопытных мышей ускорилось на 6-9 дней. Также получены отличные результаты для диабетической стопы и трофических язв ног. В настоящее время заживление таких язв и ран требует дорогостоящей терапии и постоянного подключения пациента к соответствующему аппарату, но доктор Басс надеется, что его дешёвый и эффективный УЗ метод будет внедряться в клиническую практику.

По материалам: http://www.emdt.co.uk,  http://www.sciencedaily.com