Назальный баллон, как метод борьбы со средним отитом

Исследователи Университета Саутгемптона (Великобритания) изобрели нехирургический и немедикаментозный способ лечения среднего отита с выпотом. Ученые предлагают очень простую процедуру: пациенты должны надувать носом воздушный шар.

Назальный баллон как метод борьбы со средним отитом
В Западной Европе более 90% населения переносят средний отит с выпотом хотя бы 1 раз в жизни

У детей нередко развивается средний отит с выпотом. Среднее ухо воспаляется и заполняется жидкостью, которая оттуда никуда не перемещается. Это заболевание нередко протекает без симптомов, но может повлиять на развитие слухового анализатора.

Существует острая необходимость создания нового метода лечения среднего отита без использования антибиотиков. Йен Вильямсон, соавтор исследования, говорит: «К сожалению, все доступные методы лечения этого заболевания, такие как применение антибиотиков, антигистаминных, противоотечных, интраназальных стероидных препаратов неэффективны. Кроме того, применение этих средств может приводить к возникновению нежелательных последствий».

Что представляет собой новый метод лечения? Ребенок поочередно дует сначала одной, а затем другой ноздрей в воздушный шарик. Этот процесс посылает воздух к среднему уху и помогает нормализовать там давление, а также очистить ухо от застоявшейся жидкости.

В исследовании приняли участие 320 детей в возрасте от 4 до 11 лет с диагнозом средний отит с выпотом. Участников рандомно разделили на две группы. Первая группа получала стандартное лечение, вторая — стандартное лечение и применение назального баллона три раза в день в течение одного-трех месяцев.

Спустя месяц у 47% детей из второй группы отмечалась нормализация давления в ухе, в то время как в первой группе у 35,6% отмечалось нормальное давление. Спустя три месяца показатели были такими: 49,6% и 38,3% соответственно.

Ученые считают, что этот простой и недорогой метод лечения поможет детям побороть заболевание и предотвратить ухудшение слуха.

medicalnewstoday.com