Микророботы-пушки против раковых клеток

leykocity-kr-norm-2_resize

Уже не первый год ученые плодотворно работают над созданием всевозможных нано- и микророботов, которые могли бы стать полезными медицине. И можно смело надеяться на то, что в недалеком будущем появятся такие микроскопические организмы, которые сумеют «устранить» любой изъян или побороть любое заболевание. В скорое достижение таких фантастических целей вселяет большую надежду изобретение ученых из Хьюстонского университета, которые продемонстрировали миру миниатюрных роботов, способных в виде крошечных гаусс-пушек выстреливать в злокачественную клетку и уничтожать ее или же доставлять в недра клетки нужные лекарства.

Внутри гаусс-орудия находятся магниты, для изготовления которых в качестве основного материала было использовано железо. Они под воздействием магнитного поля от аппарата MRI приводятся в действие не хуже, чем ниодимовые магниты и выстреливают с помощью специального модуля. Снаряды, которые выпускает пушка, могут иметь форму иглы, поражающей оболочку больных клеток или же крохотного шарика с лекарственным препаратом.

Разработанная учеными новая технология пока еще не имеет достаточного уровня миниатюризации, чтобы быть внедренной в организм пациента, но она является важнейшим шагом, сделанным на пути усовершенствования микроробототехники в медицине.