Лучевая терапия предупредит рецидивы рака груди

Лучевая терапия лимфатических узлов предупредит рецидивы рака груди

Лучевая терапия лимфоузлов значительно уменьшает вероятность рецидивов рака груди.

Такое заявление сделали врачи-ученые, которые провели параллельные исследования в двух странах. Ученые утверждают, что лучевая терапия должна быть направлена не только на злокачественный процесс, протекающий в молочных железах, но и на лимфатические узлы. Специалисты считают, что именно такой подход поможет предотвратить дальнейшее развитие заболевания.

При раке молочной железы чаще всего поражаются над- и подключичные, подмышечные, а также подлопаточные лимфоузлы. Обычно к проведению лучевой терапии прибегают уже после проведения мастэктомии.

В первом эксперименте, который проходил в Канаде приняли участие более 1800 женщин. Второе же исследование проходило в Нидерландах, участие приняли 4000 представительниц женского пола. Все участницы перед исследованием прошли через операцию мастэктомии или лампэктомии. Результаты показали, что лучевая терапия лимфоузлов способна предотвратить возможные рецидивы заболевания.

Ученые также сравнили результаты женщин, которым облучали только грудь и тех, кому облучали и молочные железы, и лимфатические узлы.

Доктор Рахул Тендулкар говорит: «Существует большое количество разнообразных вариаций рака. Кроме того, необходимо учитывать и всевозможные оказывающие влияние факторы при выборе лечения в каждом случае».

Рак молочной железы наиболее часто встречаемый вид онкологического заболевания среди женщин.

По материалам med.news.am