Лечение опухолей может стать более эффективным

Лечение опухолей может стать более эффективным
Лечение опухолей может стать более эффективным

Международная команда ученых с помощью нового метода скрининга проверила эффективность разных субстанций и их комбинаций в лечении опухолевых заболеваний. Анализ результатов показал, что клетки новообразований с мутацией в так называемом гене KRAS зависят от двух определенных ферментов – Chk1 и MK2.

KRAS — одни из генов, в которых при опухолевых заболеваниях мутации встречаются чаще всего. Он почти всегда изменен в опухолях поджелудочной железы, а также примерно в третьей части всех новообразований в бронхах и толстом кишечнике.

Новые данные показали, что опухолевым клеткам с мутировавшим геном для правильного удвоения своих ДНК необходимы ферменты MK2 и Chk1. Такая зависимость отличает их от здоровой ткани, которой они не требуются.

Теперь ученые надеются разработать новую терапевтическую стратегию. Они смогли доказать, что такие клетки очень хорошо реагируют на комбинированное лечение с использованием ингибиторов Chk1 и MK2. Нормальная ткань при этом почти не страдает, поскольку в здоровых клетках ген KRAS не изменен.

Chk1 и MK2 — это так называемые протеинкиназы. На их активность можно влиять с помощью фармацевтических препаратов, поэтому ученые задумываются о создании новых лекарств.

По материалам Aerzteblatt.de