Курение — фактор риска развития шизофрении

Курение
Курение

Большинство пациентов (около 85 %), которые заболевают шизофренией, — заядлые курильщики. Согласно некоторым ученым, это связано с тем, что сигареты помогают легче перенести симптомы болезни, а никотин влияет на обмен веществ в мозге, что доказали эксперименты с животными.

Эксперты из университетов Кельна и Цюриха нашли указания на то, что никотин повышает активность генов, увеличивающих риск развития шизофрении. Однако причинная связь еще достоверно не доказана.

Ученые проанализировали данные 62 исследований с участием 14 555 курильщиков и 273 162 некурящих людей. Они сопоставили время, когда участники начали потреблять сигареты и когда у них развилось заболевание, и произвели соответствующие расчеты.

К моменту появления первого эпизода курили 57 % пациентов. В ходе исследования ученые методом случай-контроль определили, что риск заболеть для них был выше в три раза, а проспективные исследования показали его двукратное повышение. В то время как пациенты начали потреблять сигареты не намного раньше здоровых людей,  первый эпизод случился у курильщиков в среднем на год раньше, чем у некурящих.

Поэтому ученые сделали вывод, что больные шизофренией не используют сигареты в качестве средства для самолечения.  Частое потребление табака при первом эпизоде (57 %) говорит о возможной причинной связи между курением и болезнью. Кроме того, никотин повышает уровень дофамина в мозге, так что существую также патофизиологические объяснения.

Поэтому исследователи не советую рассматривать курение как сопутствующее явление или попытку самолечения, поскольку на самом деле потребление табака — один из важнейших факторов риска развития тяжелого психического заболевания.

По материалам Aerzteblatt.de