Много сидеть вредно для сердца

Кто меньше сидит, помогает сердцу
Кто меньше сидит, помогает сердцу

Согласно ученым, чтобы быть здоровым, нужно почаще подниматься с дивана или со стула и стоя ездить в метро. Это даже важнее для организма, чем спорт.

Правоту противников сидения доказало продолжительное исследование, которое проводилось в Австралии и было посвящено таким темам, как избыточный вес и диабет. 782 участника (мужчины и женщины) носили на бедре маленький прибор, регистрировавший, когда они сидели, лежали, стояли или бегали. Они вели себя так же, как обычно в повседневной жизни.

Затем исследователи сравнили профили активности участников с результатами анализов крови и другими данными о состоянии их здоровья. Статистическая зависимость была очевидна. У людей, которые чаще стояли или двигались, показатели оказались лучше, чем у тех, кто много сидел.

Стояние, видимо, благотворно отражается на уровне глюкозы и липидов в крови. Пока ученые могут это только предполагать, поскольку на основании одних только чисел нельзя утверждать, что причиной улучшения здоровья стало именно движение.

У участников, которые чаще вставали, в крови было меньше сахара, триглицеридов и холестерина. У женщин и мужчин, которые много ходили, были более тонкие талии и более низкий индекс массы тела.

По материалам Welt.de