Кто испытывает проблемы с глотанием?

Дисфагия
Дисфагия
Согласно докладу немецких специалистов за 2013 год, который является самым свежим на сегодняшний день, четвертая часть всех пациентов, страдающих дисфагией (нарушение глотательного рефлекса), проходят лечение у логопеда. У многих людей врачи просто не замечают этой проблемы, на что указывает Керстин Бильда, профессор логопедии в Институте здоровья в Бохуме. «При этом речь идет об угрожающем жизни заболевании, которое сильно ухудшает качество жизни», — говорит она.

Причиной отсутствия лечения при дисфагии нередко является то, что она возникает при самых разных заболеваниях. Она наблюдается и у бодрых пенсионеров, которым трудно проглотить чай, и у тяжелобольных, которых приходится кормить через зонд. Некоторые пациенты испытывают проблемы только при употреблении определенных жидкостей и слишком твердых или волокнистых пищевых продуктов. Дисфагия — это типичное сопутствующее явление при инсульте и черепно-мозговой травме. Она встречается также у пациентов, страдающих болезнью Паркинсона, слабоумием и рассеянным склерозом. Кроме того, причинами нарушения глотательного рефлекса могут быть опухоли или поздние побочные эффекты, вызванные лучевой терапией, а также кнебольшие выпячивания слизистой оболочки глотки или просто старческие изменения в жевательном и глотательном аппарате.

В процессе глотания участвуют около 50 пар мышц и 6 черепно-мозговых нервов. Многие медики не желают выходит за границы своей специализации, что плохо заканчивается для их пациентов. Если физические причины не обнаружены, то врач внушает больному, что его проблема имеет психическую природу, вместо того чтобы направить его к другому специалисту.

По материалам Faz.de