Как часто обновляются наши клетки?

Клетки
Клетки

Существует мнение, что наши клетки обновляются в среднем каждые семь лет. Однако доктор Надин Мемар, клеточный и эволюционный биолог из Мюнхена, утверждает, что это не так. Один только факт, что определенные клетки (например, мозга и нервной системы) не обновляются на протяжении всей жизни, разрушает всю теорию. В других случаях (сердце) способность к регенерации сильно зависит от возраста.

Фактом является также и то, что продолжительность существования человеческих клеток сильно варьируется и составляет от нескольких часов до всей жизни человека. При рождении их количество составляет примерно 5 блн., а во взрослом возрасте уже намного больше — около 60-90 блн. Каждую секунду погибает приблизительно 50 млн.

Поскольку погибшие клетки быстро заменяются новыми, потери компенсируются. Тем не менее, с возрастом их становится все меньше или они обновляются все реже. Это и есть причина того, что, несмотря на непрерывное обновление, мы стареем и умираем. Кроме того, деление не является бесконечным процессом. Возникают также повреждения, которые вызывают, например, ультрафиолетовое облучение или свободные радикалы. “Если повреждается наследственный материал, то это грозит мутациями, которые влияют на функцию клетки”, — говорит Мемар.

Почти всех органов и тканей существуют стволовые клетки, которые постоянно заботятся о пополнении, превращаясь, например, в новые клетки кожи, слизистых оболочек или крови. Фактически многие из них моложе, чем мы сами. Если нам 50 лет, то им всего лишь около 10. Однако ритм и механизм клеточной регенерации сильно отличаются.

По материалам Apotheken-umschau.de