Исследования по лечению глиобластомы

profesor A. Shedo
профессор А. Шедо

Ученые 1-го медицинского факультета, Карлова Университета в Праге выяснили, что на появление и развитие самой агрессивной опухоли мозга – глиобластому – влияют активность дипептидилпептидазы  IV (DPIV) и/или некоторые гомологичные молекулы.

Эта, с виду опасная, группа включает в себя несколько так называемых мультифункциональных молекул. Их название происходит  от того, что одна и та же молекула может в разных клетках, под влиянием, различных факторов, выполнять практически противоположную функцию. «Может иметь разную биологическую функцию, в зависимости от микросреды, в которой находится, а также от органа, частью которого является», уточняет глава команды ученых, доктор медицины, профессор Алекси Шедо, декан медицинского факультета, Карлова Университета.

Молекулы влияют, например, на скорость роста опухоли, взаимосвязи между раковыми и здоровыми клетками, развитие кровяного снабжения опухоли, а также на ее способность разрастаться. В то же время, данные молекулы могут играть и положительную роль в разных органах, иммунной системе и процессах заживления. Для поиска возможностей, как эти молекулы использовать во благо больных, необходимо подавить те их функции, которые способствуют возникновению и росту опухоли, и в то же время не навредить другим – полезным. «Предполагаем, что когда нам удастся найти и проверить способ, как активность данных молекул целенаправленно регулировать или определенным образом воздействовать на них, с помощью противоопухолевых препаратов, мы бы смогли эти новые сведения использовать для лечения злокачественных опухолей мозга», прокомментировал профессор А. Шедо.

Целью ученых – результаты исследований запатентовать. Период от патента к введению в медицинскую практику, однако, длительный – от 10 до 15 лет.

В Чешской Республике опухоль мозга диагностируется ежегодно у 700 пациентов, около половина случаев – это самая распространенная и самая губительная форма – глиобластома. Опухоль проростает в здоровую мозговую ткань, разрушая ее. Во многих случаях удаление такой опухоли – невозможно из-за ее труднодоступной локализации. Прогноз пациентов с глиобластомой неутешителен. «Счет идет на месяцы, в последние годы ситуация, к сожалению, практически не изменилась. Из этого ясно следует, что до сих пор не существует определенной концепции лечения, и если оно и дальше будет продолжаться по одному и тому же принципу, нас ожидает снова печальный результат», объяснил профессор А. Шедо.

Исследование проводит Лаборатория биологии раковых клеток Институт биохимии и экспериментальной онкологии 1-го медицинского факультета Карлова Университета, под руководством профессор А. Шедо при сотрудничестве с нейрохирургами с Нейрохирургической и Нейро-онкологической клиники 1-го МФКУ и Центрального военного госпиталя в Праге.

 

По материалам http://zdravi.e15.cz