Интраназальное охлаждение – быстрый способ победить мигрень

migrain

ВАЛЕНСИЯ, ИСПАНИЯ – Когда-нибудь может наступить тот день, когда врач будет говорить своему пациенту, страдающему мигренью: «Парень, просто остынь…»

В буквальном смысле.

«Через несколько минут интраназального испарительного охлаждения наступило быстрое снижение головной боли и других симптомов связанных с мигренью, длящейся более 24 часов, у 87% пациентов , принимавших участие в экспериментальной проверке концепции», -сообщила в своем докладе на 17-ом Конгрессе Международного общества по головной боли доктор Итка Вандерпул (Itka Vonderpol).

На исследованиях нового вида терапии мигрени (который также имеет потенциал в лечении кластерных головных болей) использовали ту же самую технологию терапевтической гипотермии, которую используют для снижения неврологических повреждений у выживших после остановки сердца. Технология RhinoChill от компании BeneChill International использует интраназальный катетер для охлаждения, устройство весит 5 кг и способно снизить общую температуру тела до 34-32 С.

«Поскольку данный аппарат, используемый в исследованиях, является громоздким и значительно более мощным, чем необходимо для поставленных целей, компания разрабатывает меньшую портативную версию устройства специально для лечения головной боли», — говорит доктор Итка Вандерпул, невролог из Пенрита (Англия).

Когда пациентов спрашивали как они оценивают интраназальное охлаждение в сравнении с обычно принимаемыми препаратами, 9 из 15 назвали интраназальное охлаждения более эффективным , и 4 сочли его равным. Никаких побочных эффектов от исследуемого метода не наблюдалось.

Охлаждение носовых проходов и связанных с ними кровеносных сосудов достигается при использовании лекарственного воздуха при температуре в 2 градуса по Цельсию. Общая температура тела при этом не изменится.

«Мы не охлаждаем тело, голову или мозг пациента,»— говорит автор концепции.

Большое, контролируемое исследование, чтобы подтвердить терапевтические преимущества и безопасность будут проводиться когда появится прототип мини-системы охлаждения.

По материалам emed-journal.com