Ингибиторы ароматазы снижают смертность от рака молочной железы

Новое исследование утверждает, что класс гормональных препаратов, называемых ингибиторами ароматазы, может значительно снизить риск смерти от рака груди среди постменопаузальных женщин.

Ингибиторы ароматахзы уменьшают смертность от рака груди

Профессор Митч Доусетт из Института изучения рака (ICR) в Великобритании опубликовал свою работу в журнале The Lancet. Он показал, что ингибиторы ароматазы, снижающие уровень эстрогена, более эффективны в терапии рака молочной железы, чем тамоксифен.

По оценкам, около 231 840 женщин заболеют инвазивным раком молочной железы в этом году, из которых более 40000 умрут от этого заболевания.

Около 70% всех случаев заболевания раком молочной железы связаны с тем, что раковые клетки содержат рецепторы, которые соединяются с молекулами эстрогена. Когда гормон связывается с этими рецепторами, это стимулирует рост опухолей молочной железы.

В настоящее время женщины, страдающие раком молочной железы получают тамоксифен — препарат, который препятствует связыванию эстрогена с рецепторами в клетках новообразований. Препарат в основном назначают женщинам на ранней стадии рака груди, вместе с хирургическим вмешательством, лучевой терапией и химиотерапией, чтобы предотвратить рецидив.

По словам профессора Доусетта и коллег, прием тамоксифена в течение 5 лет снижает смертность от рака груди на 30%. Ингибиторы ароматазы — более эффективное средство, они снижают уровень эстрогена, блокируя работу фермента ароматазы в жировой ткани, таким образом, блокируя химическое превращение других гормонов в эстроген.

По итогу исследований выяснилось, что ингибиторы ароматазы уменьшают смертность от рака молочной железы на 40%. Ученые проанализировали данные девяти клинических испытаний с участием 31 920 женщин в постменопаузе с раком молочной железы на ранних стадиях. Эти женщины либо не получали гормональной терапии, либо же принимали ингибиторы ароматазы или тамоксифен в течение более 5 лет.

Однако, есть и побочные эффекты типа затруднения дыхания, боли в грудной клетке, в мышцах и суставах, а также депрессия.

Источники:  Medical News Today,  Biomedical Research Centre